Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Физические законы и формулы » Теоремы,формулы и понятия. Физика 9 класс » Закон преломления света
Закон преломления света
MozillaДата: Среда, 23.12.2009, 22:26 | Сообщение # 1
Служба моральной поддержки пользователей
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Репутация: 521
Статус: Offline
Бог сайта и форума За дизайнерские умения За любовь народа За хорошую посещаемость на форуме
Закон Снелла (Снеллиуса) преломления света описывает преломление света на границе двух сред. Также применим и для описания преломления волн другой природы, например звуковых.
Закон был открыт в начале XVII века голландским математиком Виллебрордом Снеллом, известным также под латинизированным именем Снеллиус.
Угол падения света на поверхность связан с углом преломления соотношением

Здесь:
n1 — показатель преломления среды, из которой свет падает на границу раздела;
α1 — угол падения света — угол между падающим на поверхность лучом и нормалью к поверхности;
n2 — показатель преломления среды, в которую свет попадает, пройдя границу раздела;
α2 — угол преломления света — угол между прошедшим через поверхность лучом и нормалью к поверхности.
Если , имеет место полное внутреннее отражение (преломлённый луч отсутствует, падающий луч полностью отражается от границы раздела сред)
Следует заметить, что в случае анизотропных сред (например, кристаллов с низкой симметрией или механически деформированных твердых тел) преломление подчиняется несколько более сложному закону. При этом возможна зависимость направления преломленного луча не только от направления падающего, но и от его поляризации (см. двойное лучепреломление).
Также следует заметить, что закон Снелла не описывает соотношение интенсивностей и поляризаций падающего, преломленного и отраженного лучей.
Закон Снелла хорошо определен для случая «геометрической опт[b]ики[/b]», т.е. в случае, когда длина волны достаточно мала по сравнению с размерами преломляющей поверхности, вообще же говоря работает в рамках приближенного описания, каковым и является геометрическая оптика.
Теоретическое объяснение закона Снелла - см. в статье Преломление.

Использование в жизни:

Бино́кль — оптический прибор, состоящий из двух параллельно расположенных зрительных труб, соединённых вместе, для наблюдения удалённых предметов двумя глазами. За счёт этого, в отличие от зрительной трубы, наблюдатель видит стереоскопическое изображение.
В зрительных трубах бинокля может использоваться классическая система призм Малофеева-Порро (на рисунке), приводящая к смещению окуляра относительно входного отверстия, или более современная система "roof", в этом случае смещения окуляра нет и зрительная труба остается компактной, без излома. Производство биноклей со старой системой дешевле при таком же качестве изображения

Периско́п (от греч. peri — «вокруг» и греч. scopo — «смотрю») — оптический прибор для наблюдения из укрытия. Простейшая форма перископа — труба, на обоих концах которой закреплены зеркала, наклоненные относительно оси трубы на 45° для изменения хода световых лучей. В более сложных вариантах для отклонения лучей вместо зеркал используются призмы, а получаемое наблюдателем изображение увеличивается с помощью системы линз.

Наиболее известные виды перископа — такие, как перископы на подводных лодках, ручные перископы и стереотрубы (их также можно использовать как перископ) — широко применяются в военном дел

Прикрепления: 3596258.png (6.4 Kb) · 7968450.png (0.6 Kb) · 0730307.png (0.5 Kb) · 0307708.png (29.0 Kb) · 2810039.png (3.8 Kb)
 
Форум » Физические законы и формулы » Теоремы,формулы и понятия. Физика 9 класс » Закон преломления света
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: